20.07.2017 - Завершена работа над новым романом "Последний Фронтир. Путь Воина". Скоро в печать поступит "Игра Реальностей. Бернарда". Ожидайте в магазинах.

17.05.2017 - Завершена работа над новым романом о Логане Эвертоне - "Город Х"

15.03.2017 - В печатном варианте вышла книга "Уровень: Магия". Найти роман можно в интернет магазинах Лабиринт, Book24 (и других) или в книжных по месту жительства.

06.12.2016 - Уважаемые читатели! Печатные книги автора можно приобрести в магазинах Лабиринт и Book24, а так же в книжных по месту жительства (для жителей России). Здесь для жителей Украины. Здесь для жителей Бераруси. И здесь для жителей Казахстана.

31.10.2015 - Для тех, кому удобно приобретать книги через Paypal - мой емаил в этой системе veronikamelan@gmail.com После оплаты, пожалуйста, отписывайте на ladymelan@gmail.com. Благодарю!

25.01.2014 - Для тех, кто хотел бы пообщаться с автором в реальном времени, существует группа В Контакте Присоединяйтесь и читайте новые книги!






 

 

 

 

 

Автор: Вероника Мелан

"Дэйн знакомится с…"

Из цикла рассказов серии "Город"

Email: ladymelan@gmail.com

 

 

"Дэйн знакомится с…"

 

 

 

От автора: Чтобы погрузиться в атмосферу нового рассказа, настоятельно рекомендую послушать хотя бы первую песню. Она начинает и заканчивает главы рассказа (все указанные мелодии можно найти в моих аудиозаписях «ВКонтакте» http://vk.com/veronicamelan) Не забывайте, что у нас так же существует группа, где я анонсирую последние новости и выкладываю продолжения новых романов http://vk.com/melanofficial

 

 

Глава 1.

 

 

(The King BluesThe Future's Not What It Used To Be)

 

Он раскладывал на столе печенье и слышал звук несуществующих выстрелов. Наливал чай и вдыхал иллюзорный запах гари; выбирал в шкафчике десертную ложку, но вместо аккуратно составленной кухонной утвари видел, как отряд повстанцев прорывается в девятый район – туда, где не осталось ни стен, ни укрытий, ни юнитов с оружием.

Потому что утром он забыл дать приказ системе разместить их там. Просто забыл.

Переживут ли ночь те, кто останется на ночь среди почерневших камней, смогут прорваться сквозь сопротивление те, кто выживет?

Он забыл и про аптечки.

А сегодня положили Марка.

Совсем или нет? И успеет ли доктор в который раз сотворить чудо? Доктор, который сегодня нагло выпихнул его прямо в ведущий наверх портал со словами: «Все, старик, ты устал. Отдохни».

Может, и правда?

Может, стоит отдохнуть, когда вместо золота листьев мерещатся объятые огнем ветки, а на тихих городских улицах верхнего мира все ждешь, что вот-вот загремит, полетят осколки и задрожит под ногами земля?

Главнокомандующий Уровня: Война застыл посреди собственной кухни с двумя пустыми кружками в руках. Долго смотрел внутрь себя, в который раз переживал по кругу события сегодняшнего дня на "Войне", затем очнулся, выплыл, почти невидящим взглядом скользнул по предметам вокруг, вспомнил, где находится, и направился в гостиную, к накрытому столу.

Осталось вскипятить воду и бросить в заварник щепотку чая.

 

*****

 

- О, а я думал, что ты, как обычно, появишься посреди гостиной!

На пороге, одетая в модную осеннюю курточку и вязаную шапку, стояла улыбающаяся Бернарда – телепортер отряда специального назначения. Розовощекая, довольная жизнью и как всегда оптимистично настроенная.

- А я решила позвонить в дверь. Думаю, прыгну в гостиную, а вдруг ты с обнаженным торсом?

- Да, это я мог бы.

- Вот-вот! – Она звонко рассмеялась. – Я уже тебя знаю! Поэтому и решила через дверь.

- Проходи. Я ждал.

В прихожую вместе с гостьей, будто желая подслушать, о чем состоится разговор, влетел прохладный осенний ветерок.

Дэйн запер дверь.

 

- Так, что тут у нас? Печеньки? И еще печеньки?

- И чай.

- Ах, три сорта печенек!

- Не язви.

- Да ладно! Я знаю, что ты их любишь.

Дэйн аккуратно разлил чай в чашки, отставил заварник и сел на широкий кожаный диван. Сложил руки сначала на поясе, затем положил по сторонам, почему-то смутился и посмотрел в окно.

Гостья в кресле молчала, не торопила.

Хрустнула упаковка; Бернарда дотянулась до угощения, устроилась в кресле с ногами и отпила чай. Оглядела огромную с высоким потолком гостиную, широкие окна до потолка, выжидательно посмотрела на сидящего напротив снайпера и сосредоточилась на процессе жевания. Уже в который раз подумала, что эта комната слишком большая для одного человека. В ней тонешь. И слишком пусто, что ли.

Сам факт того, что Дэйн позвал ее сегодня, наводил на размышления: в прошлом такого не случалось, но раз уж подобное произошло, следовало дать ему время сосредоточиться. Эльконто редко высказывал сокровенные мысли вслух, а в этот раз – она могла руку дать на отсечение – речь пойдет о чем-то сокровенном.

К тому моменту, когда одетый в гигантский (шьют же такие!) пуловер Дэйн заговорил, Ди успела дожевать третий солоноватый крекер.

Начал он издалека:

- Ты о чем думаешь?

- О том, что на твоих плечах кофта смотрится, как будто ее сшили из трех экземпляров. Чтобы ты влез.

- Но-но! Все ты меня пытаешься задеть, девочка в майке с клубничкой!

- Помнишь ведь.

Эльконто усмехнулся. А затем его лицо приняло уже знакомое сосредоточенное, серьезное и почему-то немного страдальческое выражение.

- Слушай, я тебя позвал, чтобы попросить об одолжении.

- О каком?

И снова неловкая тишина. Да о чем же он хочет сказать?

- Я… Понимаешь, я немного устал от "Войны" и хотел бы отдохнуть. Меня Лагерфельд сегодня насильно выпер из штаба.

- Это я могу понять.

- Я немного устал от будней, когда все вокруг гремит и взрывается, мне хочется немного тишины и ласки.

Тонкие брови напротив едва заметно поползли вверх. Зная чувствительную к неверной мимике других натуру Дэйна, Бернарда тут же усилием воли вернула их на место и притворилась спокойной и внимательной.

- Так вот, я подумал, что хотел бы найти женщину для нечастых встреч. Чтобы можно было иногда приходить… ну, ты понимаешь…

Она-то понимала, вот только едва ли могла взять в толк, при чем тут нужность и вовлеченность в дело телепортера? Ответила, однако, тактично, даже мягко, хоть и удивилась:

- Уверена, что множество женщин будут счастливы от твоих визитов. Просто выйди на улицу и свистни…

- Нет, я так не могу.

- Как не можешь?

Несвойственное Эльконто страдальческое выражение лица превратилось во взывающую о помощи маску.

- Понимаешь, я еще не нашел свою женщину. А спать с другими не могу.

Тишина. Несколько долгих секунд тишины; косо падающие из окна на паркет лучи закатного солнца. Вот это просьба, вот это разговор. Куда катится мир?

- Так чем я-то могу помочь?

От смущения и дискомфорта – ну, и тема поднялась – Бернарда едва сдерживалась от того, чтобы не заерзать в кресле.

- Делать это здесь - все равно что следить дома. Не знаю, как объяснить. Наверное, я педант.

- А где здесь?

- На Уровнях.

- Продолжай.

Кое-что начало становиться понятным. Но чем больше Ди пыталась сохранять серьезный вид, тем больше ей хотелось не вовремя захихикать.

- Так вот я подумал: у меня все равно отпуск - если вернусь, Лагерфельд мне пендаля наладит, – может, ты поможешь мне найти женщину в твоем мире?

- В моем?

Она уже поняла, к чему клонится диалог, но все равно подавилась чаем. Быстро сглотнула, чтобы не закашляться, и медленно выдохнула.

- Так а чем именно я могу помочь?

Теперь смутился Эльконто.

- Ну, не свечку подержать, конечно. Но перенести, подыскать мне там временное жилье, перенести назад при необходимости. Немного обрисовать ситуацию с местными жителями: как лучше себя вести, как говорить, куда ходить…

Наплевав на правила приличия, теперь она смотрела на него, выпучив глаза.

- А чем отличаются женщины там и здесь?

- Ну, там я смогу… А тут нет.

Упрямо поджатые губы и взгляд, говорящий: «Дальше не лезь, все равно ничего объяснять не буду».

Бернарда на какое-то время забыла и про чай, и про печенье – накрыла новая волна смущения. Ее просят о роли «сводницы»? Боже, помоги – и смеяться грешно, и человека жалко. Действительно устал, по глазам видно. Но подыскать ему женщину? Как он вообще себе это представляет?

Ладно, разберутся на месте.

- В моем мире, значит?

- Да.

- Помочь тебе найти женщину для утех?

- Для ласки.

- Да-да, для ласки… И квартиру?

- Ну, если можно.

- Свечку, значит, не держать…

Выражение лица напротив сделалось грозным; в воздухе потрясли кулаком.

Вот он – старый добрый Эльконто! Она все-таки не выдержала, расхохоталась так заливисто, что он не удержался тоже – растянул губы в улыбке.

- О-о-о-о-ой… - Бернарда, отсмеявшись, хлебнула остывший чай. - Не могу я с вас. А когда начинать программу? Приводить план в исполнение? Ты помнишь о том, что тебе понадобится браслет? Даже два браслета: один для того, чтобы вызывать из любого места меня, а другой - ретранслятор речи для того, чтобы понимать язык.

Эльконто посмотрел на гостью с благодарностью и впервые за этот вечер выдохнул с облегчением.

- Готов начать хоть сейчас.

 

*****

 

С новыми вопросами Бернарда вернулась на следующий вечер. Поздоровалась, быстро сбросила курточку, уселась в то же кресло, раскрыла блокнотик, зубами стащила с ручки колпачок и с деловитостью заядлого журналиста спросила:

- В какую страну ты бы хотел попасть?

- Ты про наше путешествие?

- А про что же еще?

Эльконто кивнул и застыл с растерянным выражением лица.

- Э-э-э… в твою страну? Там мы как-никак уже были, кое-что знаем. Женщины красивые есть, я помню…

- Город.

- Город?

- Да. В какой город?

- Твой?

- Маленький. Зачахнешь со скуки, надо бы побольше.

- Тогда сама выбери.

- Хорошо.

Забегала по листу бумаги ручка. Серо-голубые глаза сосредоточились на листе; из-под вязаной шапки, которую Бернарда забыла снять, выбивалось несколько русых завивающихся прядей. Дэйн с особенной теплотой на сердце подумал, что повезло их Начальнику. Все-таки очень повезло. А ведь они когда-то не хотели Ди в отряде, думали, с женщиной будет плохо.

- К квартире предпочтения есть?

- Нет. Лишь бы с туалетом.

- И интернетом.

- Зачем?

- Увидишь.

Бернарда продолжала сосредоточенно строчить записи.

- Отправиться хочешь один?

- Нет, блин, с Лагерфельдом. Чтобы помог выбрать бабу…

- Я серьезно.

- Один!

- Отлично.

Она захлопнула блокнотик, ободряюще улыбнулась и сказала, что как только все будет готово к заселению в новом месте, вернется. А после, предварительно прихватив куртку, исчезла и сделала это так быстро, что Эльконто не успел ни поблагодарить, ни выдохнуть, ни толком подумать над заданными вопросами.

 

Глава 2.

 

Несколько дней спустя.

Наш мир. Санкт-Петербург.

 

Она говорила ему не выходить пока на улицу, но он вышел. Говорила, что все будут смотреть на его плащ и прическу, и они смотрели, но ему было плевать. По какому бы параметру Бернарда ни выбрала именно этот город, он ему нравился.

Залитый дождем проспект, фонари, машины, люди. Пестрые хаотичные рекламы, танцующий вокруг урн мусор, тетки с пакетами, раздраженные лица, обнимающиеся на глазах у всех парочки, гомонящие дети – здесь все было иначе. Здесь пахло иначе: выхлопными газами, чем-то сладким из будки с ярко-желтой вывеской «блины», мокрым асфальтом, прелыми опавшими листья, осенью, другим миром.

И ему нравилось. Нравилось бродить по широким улицам, читать незнакомые надписи, смотреть на странные машины, смотреть на людей. Плыть вместе с потоком пешеходов в сторону переулков, аллей, мостов. Подолгу смотреть на текущую под ними черную воду, плиты, булыжники, мостовые. И снова идти.

Иногда дома здесь не кончались, казались целые километры – ни щели, ни прохода, ни сквозного проема, чтобы проникнуть во дворы. Неудобно, но по-своему романтично.

Ему тоже достался один из негулких дворов, потерявшийся где-то вдоль этого проспекта – снаружи шумно, внутри тихо. Когда Дэйн возвращался в найденную Бернардой квартиру, на лавке сидела старушка и иногда, когда коротконогая собачка вдруг принималась звонко лаять, выкрикивала: «Люся! Иди ко мне, Люся!»

Эльконто почему-то улыбался.

Он поднялся на четвертый этаж пешком – лифт в доме отсутствовал, а подъезд пропах пылью и пролитым когда-то пивом, – закрыл за собой клепаную кожаную дверь и вдохнул запах узкой тесной прихожей.

Пусть здесь меньше удобств. Пусть здесь их почти нет совсем, холодильник пока пуст, а кровать короткая, ему будет здесь хорошо. Дэйн откуда-то знал: ему будет здесь хорошо.

 

*****

 

Спалось с трудом, с постоянными пробуждениями. Скрипела кровать, подтекала в туалете вода, беспрерывно сливалась в унитаз тонкой струйкой, с ядерной точностью, как метроном, срывались в алюминиевую кухонную раковину капли воды из крана. Кап-кап-кап.

Стучало и по жестяному подоконнику.

Но Дэйн просыпался не из-за этого - приходилось спать и в более жестких условиях. Мучили сны, в которых чередовались черные обугленные камни, выстрелы и крики неспокойного места, где без перерыва на отдых шли боевые действия. Перекошенные лица людей, залитые кровью рукава, штанины, углы опустевших разрушенных зданий, завывающий в обломках, пропахший дымом ветер.

От любой работы нужно отдыхать, а уж от его – тем более.

В моменты пробуждения Дэйн поднимался с кровати и, одетый лишь в белые боксеры, подходил к окну, подолгу смотрел на тихий двор, где уже не сидела одетая в фиолетовую куртку бабушка, а лишь одиноко блестели в свете фонарей лужи и мокрые доски скамейки. Слушал доносящееся с кухни кап-кап и тишину в квартире, о чем-то думал, временно подвисал в невесомости, наблюдая за несколькими зажженными окнами в доме напротив.

Кто-то там жил постоянно. Мужчина или женщина, может, семья. Жил все время в этом мире. Как странно.

Вздыхал. Отходил от окна, упаковывался в узкую и скрипучую кровать, ворочался.

Ничего. Кошмары скоро отпустят. Надо просто отвлечься и постараться ни о чем не думать.

 

 

 

Полную версию рассказа можно приобрести на главной странице сайта.